有知有行《投资第一课》读书笔记——第一周

07/Nov/2021 · 1 minute read

之前一个朋友像我推荐了有知有行这款 app,最近也下载了 app,并且正在学习其中的《投资第一课》,这里对本周学习内容进行回顾总结。

概述

《投资第一课》算是投资启蒙课程,对于我这种投资小白,意义重大。与其一上来就让我奔着暴富的技巧而去,倒不如让我清醒冷静地意识到:投资不是一夜暴富,投资也不是光凭运气的梭哈,事实上,投资可能不是你所想象的可以快速变得有钱。

在目前已经阅读过的篇章里,这门课主要帮助我坚定了对于财富的认识,以及对于股票投资所应该具备的正确认知,比如如何合理预期投资收益率以及如何正确区分波动与风险等。

下面慢慢回味。

钱从哪里来?钱到哪里去?

钱不等于财富。钱只是财富的表征,把再多的钱投到一个原始的社会中,也换不到食物和住所,那个情境下,钱只是一堆废纸。

表面上每个人都渴望赚取更多的钱,但是根本上,我们是在追求个人财富的增长。财富的来源,是人类通过利用自然资源、投入智慧和劳动、发展创造科学技术所创造的,这些财富,在现代社会里,很大一部分是以公司为单位创造的。

财富增长的关键,要么是我们自己通过自己的聪明才智进行创造,要么是参与到集体创造财富分享利益的过程中。股票投资是通过购买集体所有权的一部分,并且承担可能由于市场等因素导致集体一文不值进而自己的钱打水漂的风险。

股票不等于借钱给公司,股票投资是分担风险,分享收益。所以投资需要你严肃地明白自己是一个投资人,和其他专业投资的投资人本质上没有两样。因为在金钱之外,你需要花费时间和心力了解和发掘那些能够持续为人类创造财富的有潜力的公司。

投资不是赌博,投资需要我们关心钱最终放在哪儿了,它必须用于可以创造财富的事情上,这是我们唯一可以确保获得投资收益的方法。所以投资理财不是一件抽象的事情。

投资和赌博的本质区别是:投资不是零和游戏,而赌博是。投资的最终目标是实现企业和股东的双赢。

和黄金、石油甚至房地产不同,上市公司、尤其是上市的上市公司,是可以依靠人的智慧、勤奋、勇气主动地获取很多价值的。

沿着这个角度想的话,人类的财富总和会一直不断增长。

回报最高的投资方式——长期主义者的股票投资

股票是长期收益率最高的资产。

这里边有两个要素:时间和投资品类。

投资的基石,相信股票——或者说好的公司——长期一定会带来超出平均的回报。

但是很多人在股票投资上并没有赚到多少钱,甚至惨败收场,这些人,大抵都不是长期主义者,见好就收和见势不妙拔腿就跑是他们的常见操作。

大部分基民在市场刚开始上涨时赎回,又在牛市顶峰附近大量申购。
人没有直接感知事物价格的能力
人对绝对数字的感知其实是非常模糊的

在课程里讲到一个很有意思的现象,就是很多投资大师都承认很多时候他们自己也并不知道自己的投资标的到底是贵还是便宜。既然大家无法准确判断价格高低,按照生活经验,【锚定效应】和【前景理论】就派上用场了。小到我们总会在生活中用一个自认为合理的商品及其价格作为标准,以此衡量其他商品的定价是否合理,大到我们也会用某个我们认为值得如此价格的上市公司的市值去类比衡量某个新进上市公司的股价是否处于被高估的点。

另一个有趣的是【边际定价】:

极端时候,你看到的价格往往是最不懂这个东西值多少钱的人定出来的。

想想,挺像是德州扑克中的梭哈搅屎棍,带着牌局上的所有人冲向决一死战的人一定是一个最想搏一把的人。而很多入局的人,胆小的割肉离场,胆大的玉石俱焚。

那么投资成功的诀窍是什么呢,课程中提到巴菲特的说法:

要想在一生中获得投资的成功,需要一个稳妥的知识体系作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种体系造成侵蚀。

需要掌握足够扎实的底层逻辑,它是你在盈亏中帮助你吸收营养的消化系统。但是在底层逻辑之上,收得住忍不住伸出去的手极其重要。

股票的预期收益率与风险

按照课程里分享的经验值:

8%-10% 的长期收益率是可以预期的。
对于我么普通投资者来说,12%-15%的预期回报已经是相当合理,甚至偏向乐观的了

是不是很残酷?原本满怀期待跑到股市面前,以为走上人生巅峰近在咫尺,却不得不接受股市并非造福神话制造器。所以,与其追求翻倍神话,倒不如脚踏实地做个普通投资者,或者就像是老唐在价值投资实战手册里说的,先做到不输?

注意,这里说的是“长期”。为什么是长期,因为:

市场的价格会起起伏伏的,偶尔还会呈现极端的形态

股票的风险真的很大吗?非也。 股票的价格会波动,甚至短时间内剧烈波动,但是:

波动并不等同于风险
波动大不是风险、亏损的可能性也不是风险,只有自己不懂装懂、自欺欺人才是最大的风险。

除非是你加了杠杆,否则只要公司不死,你的股票随时都有翻盘的可能。

对于普通人来说,投资的第一要务,是要投资一个长期向上的市场
不管对于市场,还是对于个股,很可能我们大部分时间都在进行无聊的等待,而真正的上涨(或者下跌),只是在很短的时间内发生的。

其次:

对于投资来说,我们尽量去做简单的题,而少去挑战超出自己能力之外的难题。

比如过去买房就是一道简单的题,尽管风险比股票大得多。但事实就是:

投资其实是很反直觉的:挑战高难度、拼命努力钻研,未必能带来相应的回报

这里再强调下:波动是一定的,亏损是可能的,但是他们都不是真正的风险,如果你看懂了一家企业的创造财富的逻辑,并且认同这套逻辑,相信他们能够凭借自己的聪明才智与勤奋创造财富,那就长期持有,买它,然后忘了它。如果你选择加入一家公司,大抵也是一样的逻辑。

多长算“长期”?没有字面答案

没有绝对的数字可以说明多长算足够长。在你经历过轮动让你对自己的持仓产生动摇,在看到别人赚得比自己多而难受的时候,经历过这些内心的煎熬还能最后获得收益的时候,应该就是够长了。

我们羡慕又嫉妒每个短期暴富者的财富神话,而我们也总是咬牙切齿自己错过了机会,除此之外貌似无能为力。

在投资收益的公式中,影响收益的三因子,只有本金这个因子是我们唯一可以控制的。所以,多专注工作,多提升自己,多赚钱,多投资,长期主义。

最后的思考

投资是一个很宽泛的词,既可以是金融领域的投资,也可以是一个人对自我成长的投资。把自己的钱用来换取一个优秀公司的部分所有权以分享利益,把自己的才智与时间用来加入一个优秀的公司来共同创造财富,本质上是互通的。

而投资最需要的是合乎逻辑的底层逻辑以及坚定的信仰,需要看准一个能够为社会创造财富的公司之后,长期持有,管它风驰电掣,电闪雷鸣,静静等待开花结果。